Пармантье из сайды с маслинами
На 6 порций:
- 1 кг филе сайды
- 1,2 кг картофеля
- 150 г мелких маслин
- 1 большая луковица
- 1 маленькая веточка розмарина
- 100 г панировочных сухарей
- 100 мл молока
- 130 г сливочного масла
- 100 мл оливкового масла
- Соль, перец из мельницы

Очистите и помойте картофель, порежьте его кусочками. Варите 20 минут в кипящей подсоленной воде.
Порежьте сайду, удалите кости.
Очистите и измельчите лук. Оборвите листочки розмарина и измельчите их.
На сковороде 5 минут обжаривайте лук с 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте куски сайды, розмарин, соль и перец. Жарьте 6–8 минут на среднем огне.
Слейте воду с картофеля и разомните его в миске.
В кастрюле разогрейте молоко и оставшееся оливковое масло, вылейте смесь в пюре. Добавьте 100 г сливочного масла кусочками и перемешайте. Добавьте крупно порезанные маслины.
Разогрейте духовку до 180 °C.
Раскрошите рыбу и разложите вместе с луком в глубокой форме. Сверху выложите пюре с маслинами. Посыпьте панировкой и оставшимся сливочным маслом, порезанным маленькими кубиками.
Поставьте форму в духовку и запекайте 25–30 минут. Ешьте запеканку горячей.
Запеченное мясо с картофелем
На 6 порций:
- 900 г вареной говядины
- 1 кг картофеля для пюре
- 10 крупных головок лука-шалота
- 100 г панировки
- 150 мл молока
- 150 мл телячьего бульона
- 150 мл белого вина
- 2 ст. л. жирных сливок (взбить)
- 180 г сливочного масла
- Соль, перец из мельницы

Очистите и измельчите шалот. Обжаривайте его 10 минут на слабом огне в кастрюле с 30 г сливочного масла.
Разделите мясо на тонкие кусочки (по волокнам) или тонко порежьте ножом. Положите в кастрюлю с шалотом. Влейте вино и дайте покипеть 3 минуты. Добавьте телячий бульон, посолите и поперчите. Дайте потомиться 20 минут на среднем огне.
Тем временем очистите и порежьте картофель, варите 20 минут в подсоленной воде.
Разогрейте духовку до 200°C.
Подогрейте молоко. Слейте воду с картофеля и пропустите через пресс-пюре. Добавьте 100 г сливочного масла кусочками, горячее молоко, сливки, соль и перец. Размешайте, чтобы получилось гладкое пюре.
Смажьте маслом форму для запекания. На дне разложите мясо, сверху выложите пюре. Посыпьте панировкой и кубиками масла.
Запекайте 25–30 минут. Подавайте горячим.
Источник: 7ya.ru
Похожие статьи: