Вторник , Ноябрь 13 2018
Главная / Рецепты / Мясо и птица / Шашлык и отбивные из баранины: 2 рецепта маринада плюс дзадзики

Шашлык и отбивные из баранины: 2 рецепта маринада плюс дзадзики


Шашлык из мяса ягненка с дзадзики

На 4 порции:
1 ножка ягненка без кости (700 г), срезать лишний жир, нарезать кубиками 4×4 см

Для маринада:

  • 120 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. мелко нарезанного чеснока
  • 1 ст. л. мелко рубленного свежего орегано или 1 ч. л. сушеного орегано
  • 1 ч. л. крупной морской соли
  • ¼ ч. л. свежемолотого черного перца
  • 2 стручка желтого или зеленого сладкого перца, нарезать кусочками 3×3 см
  • 24 помидора черри

Для дзадзики:

  • ½ огурца, натереть на крупной терке
  • 250 г натурального йогурта жирностью 10%
  • 2 ст. л. красного лука, нарезать мелкими кубиками
  • 1 ч. л. мелко натертой цедры лимона
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 маленький зубчик чеснока, выдавить через пресс
  • крупная морская соль
  • свежемолотый черный перец

Принадлежности: деревянные шпажки (замочить в воде минимум на 30 минут)
Время маринования: 3–4 часа
Режим жарки: прямой сильный жар (230–290 °C)
Время жарки: 6–7 Минут

  • Перемешайте все ингредиенты маринада. Насадите на шпажки кубики мяса, чередуя их со сладким перцем и помидорами. Положите шпажки с мясом в плоскую посуду, полейте маринадом и переверните, чтобы мясо было полностью им покрыто. Накройте шпажки с мясом пищевой пленкой и поставьте на 3–4 часа в холодное место. Время от времени их переворачивайте. Перед жаркой выдержите 20–30 минут при комнатной температуре.
  • Натрите половину длинного огурца на крупной терке. Тертый огурец переложите на салфетку и отожмите из него лишнюю жидкость. Добавьте к огурцу смесь йогурта с луком, чесноком, цедрой и соком лимона, посолите и поперчите. Накройте дзадзики пищевой пленкой или крышкой и до подачи на стол поставьте в холодное место.
  • Подготовьте гриль для работы в режиме прямого сильного жара. Очистите решетку гриля специальной щеткой. Достаньте шашлык из маринада и жарьте под крышкой в режиме прямого сильного жара до желаемой степени готовности (6–7 минут — слабая степень прожарки, мясо внутри остается ярко-розовым). Время от времени переворачивайте. Подавайте шашлык горячим, вместе с дзадзики.
  • Отбивные из мяса ягненка с индийскими пряностями

    На 4 порции:
    16 отбивных из мяса ягненка, каждая толщиной 2 см, срезать лишний жир


    Для маринада:

    • 4 ст. л. оливкового масла
    • 2 ст. л. свежевыжатого сока лайма
    • 1 ст. л. чеснока, выдавить через пресс
    • 1½ ч. л. крупной морской соли
    • 1 ч. л. молотых семян кориандра
    • 1 ч. л. молотой зиры
    • ½ ч. л. молотого имбиря
    • ½ ч. л. свежемолотого черного перца
    • 1 лайм, разрезать на 8 частей (по желанию)

    Время маринования: 1–2 часа
    Режим жарки: прямой сильный жар (230–290 °C)
    Время жарки: 4–6 минут

    Можно купить уже нарезанные отбивные из ягненка. Но если вы нарежете их самостоятельно из целого каре, то отбивные получатся одинаковой толщины и к тому же обойдутся дешевле. Положите каре ягненка на разделочную доску мясом вниз и одним плавным движением отрезайте отбивные толщиной в два ребрышка.


  • Перемешайте все ингредиенты маринада.
  • Выложите отбивные на большое блюдо с бортиком, полейте маринадом, тщательно перемешайте. Накройте отбивные пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1–2 часа.
  • Достаньте отбивные из холодильника за 20–30 минут до приготовления. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого сильного жара.
  • Очистите решетку гриля специальной щеткой. Жарьте отбивные под крышкой в режиме прямого сильного жара до желаемой степени готовности (4–6 минут — слабая степень прожарки, мясо внутри остается ярко-розовым), один раз переверните. В конце приготовления на отбивных должен появиться характерный для гриля узор.
  • Снимите с огня и оставьте на 3–5 минут. Подавайте отбивные горячими, по желанию с ломтиками лайма.
  • Источник: 7ya.ru

    Похожие статьи:

    Смотрите также

    b5162f0043914b27fede9629fda01e47

    Как приготовить стейк из говядины на гриле: 5 правил

    Стейки из филейной части — стриплойн с соусом эспрессо Режим жарки: прямой сильный жар (230–290 °C) Время жарки: ...

    Добавить комментарий