Крупеник из рассыпчатой гречки и творога
Крупеник — отличный завтрак или воскресный полдник, его удобно взять с собой и на зависть коллегам уплетать прямо за рабочим столом. Его можно есть горячим и холодным, с натуральным йогуртом и жирной сметаной, со свежими ягодами и любым вареньем или сгущенкой. Готовишь один раз и ешь несколько дней на завтрак.
Этот рецепт — из скромного сборника «Интеллигентная повариха» 1911 года издания. Позже, практически без изменений, он был повторен в бестселлере «О вкусной и здоровой пище». Так что соотношение ингредиентов выверено несколькими поколениями. Признаюсь, я пыталась «улучшить» рецепт, добавляла кишмиш, миндальные хлопья, фисташки — получалось не то. Готовьте классику!
На 6 порций:
- 1,5 стакана вареной гречки
- 250 г творога
- 2 яйца
- 1,5 столовой ложки сахара
- 2 столовые ложки сливочного масла
- соль
Для крупеника можно использовать любой, даже заветрившийся творог. Ведь у кого из нас не теряются продукты в недрах холодильника?
Домашние мюсли с ягодами, семечками и орехами
Вы будете совершенно правы, если скажете, что на завтрак в будни у вас есть 7 минут, не больше. Но это не значит, что нужно есть вредную готовую еду! Лучше заранее приготовить мюсли, они хранятся 2–3 месяца. Утром заливаете их соком, молоком, ряженкой, да хоть водой с бабушкиным вареньем. Я ем такие чуть ли не каждый день, и муж тоже начинает волноваться, когда видит дно банки.
Придумал мюсли швейцарский врач, один из первых нутрициологов Максимилиан Оскар Бичер-Беннер в начале XX века. В своем санатории под Цюрихом он лечил правильным питанием, прогулками и работой в саду. Гранолу же изобрели американцы, за шесть лет до Оскара. Врач Джеймс Калеб Джексон обжаривал овсяные хлопья в масле и добавлял сахар.
Я готовлю что‑то среднее между европейскими мюсли и американской гранолой: высушиваю сырые овсяные хлопья в духовке. В готовых мюсли и хлопьях зашкаливает количество жира и сахара. Делайте «готовый завтрак» сами. Кстати, домашние мюсли гораздо дешевле.
На 12–14 порций:
- 2 стакана классических овсяных хлопьев (можно взять «Геркулес»)
- 1 стакан кураги
- ½ стакана изюма кишмиш
- ½ стакана грецких орехов
- ½ стакана кокосовой стружки
- ½ стакана очищенных семечек подсолнечника
- ⅓ стакана семян кунжута
- ½ стакана яблочного сока
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 столовая ложка жидкого меда
- кефир и ягоды для подачи
Гурьевская каша на топленом молоке со свежими ягодами
Начните воскресное утро с русского крема-брюле с карамельной корочкой. Роскошная гурьевская каша, хороший кофе с молоком и любимые журналы, на которые всю неделю не хватало времени, — вот он, самый желанный завтрак на свете! Гурьевская каша просто создана для русского желудка, как уютный кашемировый свитер для крещенских морозов.
Появилась гурьевская каша в самом конце XVIII века. Граф и по совместительству министр финансов Дмитрий Гурьев то ли сам сочинил рецепт, то ли позаимствовал у своего повара Захара Кузьмина. Но так или иначе, каша эта стала главным русским десертом — и оставалась им до самой революции. Готовили ее тогда на пенках из топленого молока, но собирать пенки — занятие долгое и утомительное даже для воскресного утра. Поэтому просто возьмите топленое молоко или, что тоже безумно вкусно, козье. Кашу можно есть и холодной, и горячей — так что готовьте с запасом!
На 4 порции:
- ½ стакана манки
- 2 стакана топленого молока
- 1 большая горсть «лепестков» миндаля
- 2 столовые ложки сливочного масла
- ⅓ стакана сахара и еще 4 столовые ложки для карамельной корочки
- 3 яйца
- 1 стручок ванили
Для соуса
- 2 стакана спелой клубники
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса
- 1 столовая ложка сахара
Источник: 7ya.ru