Воскресенье , Ноябрь 19 2017
Главная / Рецепты / Десерты / Завтраки — 3 рецепта в духовке: гурьевская каша, крупеник и мюсли

Завтраки — 3 рецепта в духовке: гурьевская каша, крупеник и мюсли

Крупеник из рассыпчатой гречки и творога

Крупеник — отличный завтрак или воскресный полдник, его удобно взять с собой и на зависть коллегам уплетать прямо за рабочим столом. Его можно есть горячим и холодным, с натуральным йогуртом и жирной сметаной, со свежими ягодами и любым вареньем или сгущенкой. Готовишь один раз и ешь несколько дней на завтрак.


Этот рецепт — из скромного сборника «Интеллигентная повариха» 1911 года издания. Позже, практически без изменений, он был повторен в бестселлере «О вкусной и здоровой пище». Так что соотношение ингредиентов выверено несколькими поколениями. Признаюсь, я пыталась «улучшить» рецепт, добавляла кишмиш, миндальные хлопья, фисташки — получалось не то. Готовьте классику!

На 6 порций:

  • 1,5 стакана вареной гречки
  • 250 г творога
  • 2 яйца
  • 1,5 столовой ложки сахара
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • соль
  • В миску разбейте яйца, добавьте соль и сахар, взбейте яйца вилкой. Добавьте творог, размешайте, а затем всыпьте гречку. Еще раз аккуратно перемешайте. Масса должна быть не слишком жидкой и не слишком вязкой.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Возьмите любую форму, смажьте половиной сливочного масла (если вы потом хотите крупеник вынуть из формы, не потеряв и крупинки, лучше застелите бумагой для выпечки — и смажьте маслом ее).
  • Выложите массу в форму, сверху положите кусочки оставшегося сливочного масла, чтобы при запекании образовалась красивая корочка. Поставьте в духовку на 40 минут, пока крупеник не зарумянится.
  • Для крупеника можно использовать любой, даже заветрившийся творог. Ведь у кого из нас не теряются продукты в недрах холодильника?

    Домашние мюсли с ягодами, семечками и орехами

    Вы будете совершенно правы, если скажете, что на завтрак в будни у вас есть 7 минут, не больше. Но это не значит, что нужно есть вредную готовую еду! Лучше заранее приготовить мюсли, они хранятся 2–3 месяца. Утром заливаете их соком, молоком, ряженкой, да хоть водой с бабушкиным вареньем. Я ем такие чуть ли не каждый день, и муж тоже начинает волноваться, когда видит дно банки.


    Придумал мюсли швейцарский врач, один из первых нутрициологов Максимилиан Оскар Бичер-Беннер в начале XX века. В своем санатории под Цюрихом он лечил правильным питанием, прогулками и работой в саду. Гранолу же изобрели американцы, за шесть лет до Оскара. Врач Джеймс Калеб Джексон обжаривал овсяные хлопья в масле и добавлял сахар.

    Я готовлю что‑то среднее между европейскими мюсли и американской гранолой: высушиваю сырые овсяные хлопья в духовке. В готовых мюсли и хлопьях зашкаливает количество жира и сахара. Делайте «готовый завтрак» сами. Кстати, домашние мюсли гораздо дешевле.

    На 12–14 порций:

    • 2 стакана классических овсяных хлопьев (можно взять «Геркулес»)
    • 1 стакан кураги
    • ½ стакана изюма кишмиш
    • ½ стакана грецких орехов
    • ½ стакана кокосовой стружки
    • ½ стакана очищенных семечек подсолнечника
    • ⅓ стакана семян кунжута
    • ½ стакана яблочного сока
    • 1 столовая ложка растительного масла
    • 1 столовая ложка жидкого меда
    • кефир и ягоды для подачи
  • Разогрейте духовку до 220 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки. В чашке соедините яблочный сок, растительное масло и мед, размешайте вилкой.
  • В большую миску высыпьте овсянку, орехи, семечки и кокосовую стружку. Залейте соком и перемешайте руками, овсянка должна стать чуть влажной.
  • Насыпьте содержимое миски на противень ровным слоем и поставьте в духовку на 13–15 минут. Каждые 5 минут перемешивайте и разрыхляйте овсянку, чтобы мюсли равномерно подрумянились. Тем временем нарежьте курагу.
  • В готовые мюсли добавьте изюм и курагу. Подавайте с кефиром и свежими ягодами.
  • Храните мюсли в герметичной банке не дольше 2 месяцев, хотя, скорее всего, банка опустеет значительно раньше.
  • Гурьевская каша на топленом молоке со свежими ягодами

    Начните воскресное утро с русского крема-брюле с карамельной корочкой. Роскошная гурьевская каша, хороший кофе с молоком и любимые журналы, на которые всю неделю не хватало времени, — вот он, самый желанный завтрак на свете! Гурьевская каша просто создана для русского желудка, как уютный кашемировый свитер для крещенских морозов.


    Появилась гурьевская каша в самом конце XVIII века. Граф и по совместительству министр финансов Дмитрий Гурьев то ли сам сочинил рецепт, то ли позаимствовал у своего повара Захара Кузьмина. Но так или иначе, каша эта стала главным русским десертом — и оставалась им до самой революции. Готовили ее тогда на пенках из топленого молока, но собирать пенки — занятие долгое и утомительное даже для воскресного утра. Поэтому просто возьмите топленое молоко или, что тоже безумно вкусно, козье. Кашу можно есть и холодной, и горячей — так что готовьте с запасом!

    На 4 порции:

    • ½ стакана манки
    • 2 стакана топленого молока
    • 1 большая горсть «лепестков» миндаля
    • 2 столовые ложки сливочного масла
    • ⅓ стакана сахара и еще 4 столовые ложки для карамельной корочки
    • 3 яйца
    • 1 стручок ванили

    Для соуса

    • 2 стакана спелой клубники
    • 1 чайная ложка бальзамического уксуса
    • 1 столовая ложка сахара
  • Стручок ванили разрежьте вдоль, выскребите ножом семена. В сотейник налейте молоко, положите и семена, и стручок ванили, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Энергично помешивая, всыпьте манку и продолжайте мешать, чтобы разбить комочки. У вас должна получиться каша консистенции хорошей сметаны. Если каша густовата, подлейте горячей воды. Добавьте масло, 1/3 стакана сахара, все тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  • В это время отделите белки от желтков. Взбейте белки, чтобы образовалась густая плотная пена. В настоявшуюся кашу добавьте желтки, лепестки миндаля, перемешайте, а затем аккуратно введите белки.
  • Распределите массу по четырем порционным формочкам и посыпьте сахаром. Можно взять и одну форму для запекания (ее лучше смазать сливочным маслом). Теперь нужно карамелизовать сахар. Духовку разогрейте до максимальной температуры в режиме гриля или верхнего нагрева и поставьте в нее формочки, как можно выше, на 3–4 минуты. Затем уменьшите температуру до 180 градусов, переставьте кашу в середину и запекайте примерно 20 минут.
  • Для соуса клубнику нарежьте четвертинками, положите в пиалу, добавьте сахар, уксус, перемешайте и оставьте на полчаса. Когда каша будет готова, выложите клубнику сверху.
  • Источник: 7ya.ru

    Похожие статьи:

    Смотрите также

    7f0813d1dc46f4be3385346224b814f3

    Фруктовые десерты: 3 рецепта к праздничному столу. Ни капли сахара!

    Апельсины-конфи с пряностями и миндалем Это блюдо нежное и хрустящее, сладкое — за счет меда — и вместе с тем достаточно пикантное. Миндальные ...

    Добавить комментарий